Умное окрашивание деревянных поверхностей: делаем сами

30.05.2018 19:04



Бытует мнение, будто окрашивание – дело не особенно трудное. Вероятно, это и правда так, но в нем содержится немало моментов, которые в силах существенно влиять на результат покраски. К примеру, окрашивание древесных поверхностей будет разниться от окрашивания кирпича либо бетонных плит. Изучим процесс окрашивания дерева поэтапно.



Технология окрашивания древесины. Как подготовить деревянную поверхность к покраске

Какой понадобится инвентарь?

Неверно считать, что для этой работы вы сумеете обойтись лишь краской и валиком. Не забудьте помимо этого приобрести шпатель или похожий острый инструмент для очищения старой краски, скребок для таких же целей, строительный фен. Для того, чтобы окрашивание оказалось сделано быстро и удобно, необходимо использовать кисточки разнообразной величины и валик. Кисти в данном случае окажутся применены для обработки трудоемких частей поверхности, а также углов и соединений. Крупные зоны гораздо легче станет красить валиком.



Каким образом выполнить подготовку поверхности к окрашиванию? Помните, что браться за покраску требуется лишь тогда, когда дерево совершенно сухое. Оно не должно ни в коем случае быть испорчено плесенью и грибком. Если все соответствует, дерево необходимо зашкурить и устранить с поверхности все загрязнения и грибковые наслоения, просушить и смазать антисептическим составом. По окончании высыхания антисептика на дерево необходимо нанести грунтовочный слой, который сделает крепче основание, обеспечит хорошее сцепление краски с деревянной плоскостью и уменьшит расход лакокрасочного состава. Если на древесине есть сучки, их также необходимо убрать, а если есть смола - соскрести ее шпателем. Необходимо тщательно счистить всю пыль с дерева перед стартом покраски. Осуществить данное можно сначала с применением пылесоса, а следом – экстракционного бензина, коим имеет смысл обработать дерево. Зоны покрытые смолой следует покрыть шеллаком во избежание дальнейшего выделения смолы. Если смолы много, понадобится дополнительная обработка. Без нее краска для дерева плохо свяжется с основанием. В этих целях используем аммиачный или целлюлозный растворитель.

Устранение старого покрытия

Снимаем старую отделку. Старый лак и краску шлифуем наждачной бумагой либо, если они потрескались и отваливаются, снимаем полностью: нагреваем техническим феном и счищаем шпателем. Однако следует быть осторожным: горячий воздух способен вызвать пожар. Ради размягчения лака возможно употребить состав для снятия малярных покрытий. Шпаклюем поверхность — убираем каверны. Для этого выпускается специальная шпатлевка для дерева. Следом шлифуем все мелкозернистой наждачкой и убираем пыль щеткой или пылесосом.



Правила выбора краски

Для улицы: краски с хорошей эластичностью — они не потрескаются при перепадах уровня влажности. Для наружных работ можно выбрать масляные, алкидные и алкидно-масляные краски. Хотя многие производители давно изготавливают более безвредные воднодисперсионные краски по дереву, предназначенные для фасадных работ.

Для интерьера: вододисперсионные. Они стойки, экологичные, поверхность, покрытая ими, «дышит».

Покраска дерева: нанесение краски

Краску наносим плоской кистью. Для больших поверхностей или ажурных деталей разумно будет воспользоваться краскопультом. Краски берем умеренно: глубже нежели на треть кисточку в банку не опускаем. Древесину окрашивают параллельно волокнам, размеренно, не сильно надавливая на кисть. Если вы приняли решение не убирать старый красочный слой, а просто перекрасить, тогда нужно выбрать краску такого же типа, к какому принадлежит старый. На масляную в порядке исключения разрешено класть акрилатную. Наоборот – нельзя! Поверх шляпок гвоздей покрываем особым защитным средством. Без него краска вокруг них через некоторое время станет темнее. Все инородные детали с участков, предназначенных к покраске, нужно или удалить, либо закрыть малярной лентой.

Якщо Вам сподобалася стаття, будь ласка поділіться з друзями: